残り物でさらっと
2021-04-14 11:31
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こんにちは。営業部の菊地です。
みなさん、パンはお好きですか。
私は毎週通っているパン屋さんがあり、その日の気分で色々選ぶのですが、
ついつい大きめのバケットを買い、食べきれずに固くなってしまったり
そのまま冷凍庫で眠ってしまったり、
そしてそれを夜な夜なボリボリ食べていたりします。
今回はそんな残り物のパンを使った、簡単なお料理をご紹介します。
ほうじ茶で作るパンのお粥です。
【材料】
・残り物のパン(冷凍も可)
※レンジで20秒くらいチンして一口大にちぎっておきます。
・ほうじ茶500cc(なければお水で)
・コンソメキューブ1個
・オイル(ラード、オリーブオイル、ごま油などお好みで)小さじ1くらいお好みで
・ベーコン適量(千切りがおすすめ)
・一口大にカットした野菜(今回はブロッコリー、玉ねぎ人参大根かぼちゃなどお好みで)適量
・塩コショウ少々
【作り方】
全部の材料をお鍋に入れて、野菜に火が通るまで5~6分煮るだけです。
さっぱり食べられるので疲れているときにもよいです。
昔、学生時代にアルバイトをしていたイタリアンレストランで、
まかないとしてよく作っていたレシピです。白ワインにも良く合います!
ラードと岩塩と砕いたにんにく1かけで味付けして、
ロマネスコやフェンネルと一緒にハーブティーで
煮込むのが本場の味とのこと。日本人にはクセが強いので
食べやすくなるよう、身近な食材でアレンジしたものです。
パンの形が無くなるまでぐずぐずに煮込むのが本来のレシピですが、
私は形が残るくらいでさっと煮るのが食べやすいです。
他にもパンのお粥はスペイン風・フランス風・ドイツ風などバリエーションがあり
パンの種類や具材で色々楽しめます。
ちょっと肌寒い日などに体が温まるので、ぜひお試しを!