おうち時間の過ごし方 ~手作りラーメン編~
2020-05-27 11:50
カテゴリー:コラム
みなさんこんにちは。
営業部の桑山です。
今週ついに全国の緊急事態宣言が解除されましたね。
ですが、まだまだ気が抜けない状態には変わりないです。
対策はこれからも万全に!
引き続き、在宅勤務、STAY HOMEをされる方も多いと思います。
みなさんは家でどのような過ごし方をしていますか?
料理、読書、映画鑑賞、掃除、断捨離、筋トレなど…様々な過ごし方をされていると思います。
私はというと、元々興味のあったラーメン作りにチャレンジしてみました!
麺もスープも具材も全て一から手作りです。
鶏ガラや煮干しなど、普段買わない食材が多く、見つけるのにとても苦労しました。
さて、調理開始です。
スープは鶏ガラや昆布、野菜などの食材を入れて合計2時間ほど煮込みます。
麺は材料をこねて、足で踏んでコシを出す、その後1時間程度寝かせてから伸ばします。
全て手作業なので、この工程が一番しんどかったです。
翌日は筋肉痛…
その他、タレやチャーシューなどの具材、味付け玉子も仕込みます。
そしてついに完成!
すっきりタイプの醤油ラーメンです。
初めて作ったわりには、なかなかおいしくできました!感動!!
結構本格的な味になりました。
材料が余ったので、後日、煮干し出汁の醤油ラーメンも作りました。
一度目よりもおいしくできたと思います。
見た目も味もお店で出てくるものに近づけるようこだわりました。
趣味になりそうな予感。
こんなに家にいることはもうない(ことを願いたい)と思いますが、
また時間がある時に、作ってみようと思います。
みなさんもよろしければ是非チャレンジしてみてください!